12329|12345
您现在所在的位置: 首页>党建工作

清远市住房公积金管理中心“正风”行动整改方案

来源:   发布机构:  日期:2012-06-27 17:53    字号      颜色  

清远市住房公积金管理中心“正风”行动整改方案 
   

 

    按照市委、市纪委“正风”行动的统一部署和《清远市住房公积金管理中心“正风行动”工作方案》的要求,市住房公积金管理中心高度重视,主动开展各项工作,通过问卷调查、设立正风意见箱、岗位查找等方式,组织开展“六查六看”活动,从制度建设、职权明晰、机关运转、执行落实、责任到位、队伍建设等方面入手进行自查,现结合我中心实际和排查出的问题,特制定“正风行动”整改方案,具体安排如下: 
    一、工作目标 
    以科学发展观为统领,以“桥头堡”发展战略为方向,着力解决财政部门存在的“庸赖散软”问题和人民群众关注的热点、难点问题,认真制定整改措施,明确整改任务,落实整改责任,促进全体干部职工素质的提高,努力实现干部作风明显好转、机关运作更加高效、治庸问责成效显著,真正把“正风”行动抓出成果。 
    二、整改工作安排 
    (一)存在问题 
    1.部分规章制度有待完善。主要表现在:岗位职责和业务流程不够明晰、业务流程较为繁锁,办理公积金业务时限过于限制,不规范,业务完成情况的督查督规程有待加强。 
    2.主动学习意识有待加强。主要表现在:部分干部职工不善于用“钻劲”和“挤劲”抓紧时间用于学习,业务水平提高不快,存在自满情绪,不注重更新知识。 
    3.组织纪律性有待增强。主要表现在:部分干部职工作风不够严实,偶有迟到早退的现象发生;思想怠慢,工作不求有功,但求无过。 
    4.工作效率有待提高。主要表现在:部分干部职工办理公积金业务不及时,没按既定要求完成或不主动提前完成。做事因循守旧,创新意识不强,没有注重通过改变工作方式方法来提升工作效率。 
    5.服务质量有待改善。主要表现在:部分干部职工工作不够热情,被动工作较多,主动服务意识较弱,特别是对服务企业、服务基层、服务群众的意识不强。 
    (二)整改措施 
    围绕“抓好制度建设,规范工作流程,提高办事效率,提升服务质量”这一主线,开展整改落实工作。 
    1.进一步抓好制度建设。全面抓紧修订、完善住房公积金岗位责任制,使内部管理工作规范化、程序化、制度化,制定服务承诺制、首问责任制、限时办结制、一次告知制、办事回执制等服务工作制度。并采取多种形式抓好制度的学习、宣传和教育工作,要研究提出确保制度贯彻执行的有效措施,加大对制度执行的监督检查力度。 
    2.进一步接受群众监督。在中心公开“庸懒散软”投诉电话、在中心服务大厅旁边设置投诉信箱、设立投诉电子邮箱、设立电子满意度评价器和电子监控系统,在财政网站设立住房公积金窗口,对“庸懒散软”投诉提供更加方便、畅通的渠道,对实名举报原则上10个工作日之内回复受理情况,对所反映的“庸懒散软”一经查实,坚决依法追究相关人员的责任,确实做到投诉有门、办理有效、有诉必查、查明必处。 
    3.进一步规范工作流程。中心对照公积金业务各项工作流程以“便民、高效、简捷”的原则进行一次全新修订,对审批流程和办事服务流程进行创新和再造,能以图表形式展示的尽量以图表展示,形成符合工作实际的工作流程或办事指南。对流程或指南,要求内容科学、程序严密、符合实际、配套完善、有效实用、化繁为简。对所流程或指南汇总整理成册,上网上屏。对一些对外的符合群众需要的政策、办事流程编印单张供群众取阅。通过单张宣传、网络公开的方式,树立我中心内容充实、方便快捷、运转高效的形象;并充分运用网络,使我中心政务信息公开,自觉接受群众对公积金工作的监督。 
    4.进一步提高办事效率。一是落实工作岗位责任制,明确人员分工职责、明确工作安排及公积金办理进度监管措施,目标任务相应分解落实到相关领导和人员身上、干部的工作责任落实到具体工作、具体事项上,做到事事有人管。二是实行首问负责制,第一位接待()来人、来访、来电、来信的机关工作人员为首问责任人,按岗位职责、业务分工或领导交办的具体经办人员为该事项的承办人。首问责任人负责将该事项转到承办人手中,并负责追踪承办人将申办事项的办理情况、办理结果及时答复给申办人。能当场处理的事情要当场处理,能给予指引的进行详尽的指引,不能当场处理或不属于职责范围的给予必要的解释。三是实行服务承诺制和限时办结制,凡属公积金业务公开事项,都要对办事时限、办事程序和服务质量做出承诺,建立限时办结事项登记制度。凡上级机关的决定和领导交办的事项要坚决执行,尽快办理,不得拖延。对上级机关和领导的批复()件,自受理之日起,应随批件附经办情况表,载明各经办环节办理时间,经办人应签字以示负责。 
    5.进一步提升服务质量。一是切实提高服务意识,开展服务宗旨和职业道德教育,引导干部职工牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,不断提高服务水平和服务质量。二切实规范服务行为,全面推行规范化服务,健全岗位服务规范,完善服务举措,做到“三声”、“三心”。(“三声”即来有迎声,问有答声,走有送声;“三心”即提供服务热心,解释政策耐心,接受意见虚心)。三是弘扬职业文明,推行文明用语,举止端庄,着装得体,对接待来访、接听电话等推行机关文明用语。 
    6.进一步加强干部作风建设。按照《关于进一步加强工作作风建设的通知》要求,重点在工作作风、生活作风方面下功夫。要严查工作纪律、提升服务水平、落实责任制,要求干部职工常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心、常除非分之想,积极开拓进取,坚持高标准严要求地做好工作,切实增强对本职工作敢于负责、敢于担当的意识和勇气,坚决杜绝蜻蜓点水、工作飘浮、办事拖拉等现象,以吃苦、奉献、干事创业的精神,饱满的热情、扎实的作风推动工作顺利开展。 
    7.进一步完善监管沟通机制。建立健干部职工关怀激励机制,畅通反映诉求渠道,及时了解干部职工的思想动态,疏导和缓解干部职工的工作压力,积极解决其工作和生活上的困难,进一步增强干部队伍的向心力和凝聚力。 
    三、整改工作要求 
    (一)整改方式:全体干部职工签订个人正风行动“六查六看”自查情况及整改落实情况表。明确整改重点,坚持从实际出发,有什么问题就解决什么问题,切实解决在机关效能建设、思想作风、工作作风、生活作风和学风等方面存在的问题。明确整改时限,对每一项整改措施,都要提出明确的整改时间,明确整改要求。明确整改责任,从领导到科负责人整改方案要明确分工,责任到人,加强督查,抓好落实。 
    (二)整改时限及原则:对那需要解决而又能够解决的突出问题,集中进行整改。能立即整改的要迅速整改、彻底整改,争取在8月底前完成;整改要列出计划、限期分步整改;暂时整改不了的要创造条件、争取尽早整改。

 

扫一扫在手机打开当前页